sábado, 19 de junio de 2021

Día Internacional para la Eliminación de la Violencia Sexual en los Conflictos

 El Día Internacional de la Eliminación de la Violencia Sexual en los Conflictos, se celebra el 19 de junio de cada año con el objetivo de sensibilizar y concienciar a la población mundial de la importancia de acabar con la violencia sexual durante los conflictos, honrar a sus víctimas y rendir tributo a todas las personas y organizaciones que luchan cada día para erradicar estos delitos.

Mujeres nepalíes cuentan la violencia que sufrieron

¿Qué es la violencia sexual?

La violencia sexual se refiere al abuso o amenaza a la cual es sometida una persona con el fin de obligar a la práctica de algún tipo de conducta sexual, que no es consensuada.

Se considera la violencia sexual un tipo de acoso que arremete contra la integridad física y psicológica de las víctimas, obligándolas bajo la coacción a someter sus cuerpos y voluntad a las peores vejaciones y barbaries.

Son muchos los tipos de violencia sexual a la cual son sometidos sobre todo niños y mujeres, producto de los conflictos que se llevan a cabo en sus países de origen como son la prostitución, la esclavitud sexual, las violaciones, entre otras.

Las secuelas que deja la violencia sexual en los supervivientes

Son muchas las secuelas que con el pasar de los años, marcan la vida de las personas que son víctimas de la violencia sexual. De acuerdo a los relatos de los supervivientes, este tipo de conducta deja marcas físicas y psicológicas, que resultan difíciles de superar.

Por esta razón, muchas de ellas, necesitan de ayuda para poder sanar las heridas, mientras otras tienen que vivir con estos recuerdos y traumáticas experiencias de forma permanente.

Por esta razón, la Organización de las Naciones Unidas estableció la creación de un día, donde se trabaje para la prevención y el cese definitivo de la violencia sexual en los conflictos a nivel mundial.

Así mismo, el objetivo principal, es ayudar a todas las víctimas de violencia sexual producto de los conflictos con un enfoque más humano, atendiendo sus necesidades y defendiendo sus derechos universales. En este sentido, se precisa darles asistencia médica y psicosocial, así como derecho a la educación sexual y ayuda económica.

Los sobrevivientes de la violencia sexual en conflicto, afectados también por el COVID-19

La llegada del COVID-19 ha resultado un agravante para todas las personas que actualmente son víctimas de la violencia sexual en conflictos que se generan en distintas regiones de todo el planeta.

Es importante hacer mención que el 23 de marzo de 2020, el Secretario General de la ONU, hizo un llamamiento para que cese el fuego y todo tipo de violencia y de esta manera minimizar el impacto que esta tragedia mundial ha representado para toda la humanidad.

De acuerdo a sus declaraciones, muchos de estos abominables actos quedan en la total impunidad, lo que trae como consecuencia mayores trabas para los organismos competentes de atender estos casos y evitar que sigan ocurriendo.

También existe una gran limitación debido al confinamiento, ya que muchos de los refugios utilizados para atender a las víctimas de violencia sexual fueron temporalmente cerrados para evitar contagios, así como los lugares para la atención física, psicológica, legal y jurídica.

Lo anteriormente expuesto, trae como resultado que más mujeres y niñas sufran de violencia de género, ya que son más vulnerables y quedan desprotegidas ante sus agresores.

¿Cómo celebrar el Día Internacional para la Eliminación de la Violencia Sexual en los Conflictos?

El pasado 19 de junio se llevó a cabo un evento virtual en la ciudad de Nueva York para celebrar el Día Internacional para la Eliminación de la Violencia Sexual en los Conflictos, que contó con la participación del Representante Especial del Secretario General para la Cuestión de los niños y los Conflictos Armados y la Misión Permanente de Argentina en la ONU y donde se anlizaron asuntos como el impacto del COVID-19.

Para esta celebración, se invita a toda la población a formar parte de esta iniciativa con miras a sumar esfuerzos y cambiar la triste realidad de millones de personas que en todo el mundo son víctimas de la violencia sexual debido a los conflictos.

viernes, 18 de junio de 2021

Taller 'El blog de Emilia Pardo Bazán'. 22 junio. 16:00 a 19:00h. Casa-Museo Pérez Galdós

 



 

 

Previa inscripción a través del correo perezgaldos@grancanaria.com

www.casamuseoperezgaldos.com 
www.facebook.com/CasaMuseoPerezGaldos
www.twitter.com/cmperezgaldos

ÁMBITO CULTURAL ON LINE-FRAN NIXON EN #LDELÍRICA POR EL DÍA DE LA MÚSICA- LUNES 21 DE JUNIO A LAS 19.30H.-

 


  • Lunes 21 de junio a las 19:30 h
#LDELÍRICA. FRAN NIXON: EL DÍA DE LA MÚSICA, LA MÚSICA DEL DÍA. Celebramos este Día de la Música de la mano del cantante y compositor Fran Nixon, 
quien ha formado parte de Australian Blonde y La Costa Brava, y ha colaborado con The New Raemon. 
Gonzalo Escarpa llevará el timón de este encuentro entre palabra y música.

Sigue el evento a través de los siguientes enlaces:

Como siempre, les invitamos a que se pasen por nuestras páginas de Facebook, YouTube o videoteca de la web por si se han perdido alguno de los eventos pasados.

Ciclo '+ que musas. La mujer en la cultura en Canarias'. 23 junio-19:00h. Casa-Museo León y Castillo

 


  


 


www.fernandoleonycastillo.com
www.facebook.com/casamuseoleonycastillo
www.twitter.com/cmleonycastillo

CASA DE AMÉRICA.Diálogo ¿De qué se ríen los hispanoamericanos?Lunes 21 de junio.20.00 horas

 

 
 
Lunes 21 de junio, de 2021
20.00 h. (España) 14.00 h. (Venezuela)
 
Ciclo
El humor que nos une
 
Diálogo digital
 
¿De qué se ríen los hispanoamericanos?
 
Luego de pasearnos durante todo un ciclo por el humor que nos une, queremos concluir con una definición del humor que contemple todos los aspectos que hemos considerado durante la temporada.

Participantes:
 
Ricardo del Bufalo, comediante, guionista y músico
 
Claudio Nazoa, comediante
 
 
Modera: 
Laureano Márquez, escritor
 
▶▶ Sin público presencial, solo en nuestro canal de YouTube.
 
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CASA DE AMÉRICA.Los Martes del Documental - Formentor, el mar de las palabras - 22-06-2021 -. Sala Iberia - 19.00h

 

 
 
He querido con esta película transmitir de alguna manera la experiencia de ser huésped de este hotel tan especial en el que la estancia se queda grabada en tu memoria para siempre. Que al disfrutar de la película el espectador se sienta huésped privilegiado del hotel y de la historia del hotel. Mi tarea es, en cierto sentido, resucitar historias, personas, lugares; me siento como un arqueólogo emocional, alguien que trasmite las ideas y la emociones detrás de cada hallazgo. Me gusta pensar que mis películas las hago también para los muertos, para mis padres, mis amigos, para Adán Diehl y Costa i Llobera para Jorge Luis Borges y Robert Graves y para todos los que amaron el misterio de Mallorca.
 
 
 
Los Martes del Documental
 
ACTIVIDAD PRESENCIAL 
Martes 22 de junio de 2021
19.00h
 
 
Formentor, el mar de las palabras
España, 2020 / 91 (TP)
Dirección José Luis López Linares
 
Presentación presencial por el director
 
El ciclo
El ciclo Los Martes del Documental forma parte de la programación propia de la Casa de América, y se propone continuar siendo un punto de encuentro con obras notables del género, tanto las que destacan particularmente por sus valores cinematográficos, como las que lo hacen por sus contenidos.
 
El cine de no ficción es uno de los principales valores de las cinematografías de América Latina. Avalados por incuestionables méritos artísticos los documentales latinoamericanos continúan generando un espacio que propicia la reflexión y el debate tan necesarios en la sociedad actual.
 
La diversidad de temas y propuestas estético-narrativas, y en particular la pluralidad de los posicionamientos frente a las complejas realidades sociales y políticas, despiertan cada vez más el interés de amplios sectores del público y el reconocimiento de la crítica.
 
Desde el “documental de creación” los documentales latinoamericanos han difuminado las fronteras entre la ficción y la no ficción y han creado algunas de las obras más extraordinarias del cine contemporáneo.
 
Casa de América seguirá abriendo espacios a todos los géneros en sus múltipes formas de representación y a sus creadores, que hacen de la libertad creativa su principal herramienta de expresión.
 
Sala Iberia
Plaza de Cibeles s/n
 
Entrada libre
Aforo limitado: 30 localidades
 
 
Las entradas se comenzarán a distribuir en la taquilla del Punto de Información una hora antes de la proyección.
 
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Día Internacional del Sushi

 El 18 de junio se celebra el Día Internacional del Sushi de manera extraoficial ya que la fecha no está reconocida por la ONU. La iniciativa de celebrar el Día Internacional del Sushi fue de Chris DeMay, administrador de una página de Facebook sobre sushi en 2009 que propuso la fecha y tuvo mucho éxito a nivel mundial.

Hoy en día el sushi es un plato de moda en la gastronomía internacional, pero su origen es muy antiguo. Las primeras referencias datan del año 718 en China. Pero aquella forma de prepararlo en la antigua China, que no Japón, divergen mucho de las actuales preparaciones.

Hoy en día es uno de los platos más comunes en Japón y está elaborado a base de arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar y sal. Se prepara en raciones pequeñas, del tamaño de un bocado y, según la forma que adopte y la relación entre sus ingredientes, tiene un nombre diferente.

Además se ha popularizado el uso de ingredientes diferentes al pescado y al arroz para la preparación del sushi, como la carne, la tortilla, etc.

Los materiales para prepararlo y comerlo incluyen:

  • Fukin: trapo de cocina.
  • Shamoji: paleta de madera.
  • Makisu: bambú enrollable.
  • Ryoribashi: palillos de cocina.
  • Makiyakinabe: sartén rectangular.
  • Hocho: cuchillo de cocina muy afilado.
  • Hangiri: barril de madera en el que se enfría el arroz.

Día de la Gastronomía Sostenible

 El 18 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Sostenible,promulgado por la ONU en el año 2016, tomando en cuenta la propuesta efectuada por la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA).

El objetivo es crear conciencia para adquirir nuevos hábitos alimenticios que contribuyan no sólo al bienestar de la población mundial, sino también a la protección y preservación de los recursos que provienen de la tierra, para vivir en un planeta más sostenible.

¿En qué consiste la gastronomía sostenible o sustentable?

El término de gastronomía sostenible o sustentable fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas, para darle apertura a todo lo relacionado a la diversidad natural para el consumo de alimentos que no tengan un impacto negativo sobre el medio ambiente y que ayude a cuidar al planeta.

Para que se generen las condiciones necesarias de un mundo verdaderamente sostenible, hacen falta mejoras y cambios relacionados con el ambiente, lo social y lo económico.

En tal sentido, será necesario una mejor manera de producir los alimentos, una transformación de la manera de pensar de la sociedad en general y un compromiso global de minimizar el impacto negativo que el consumo humano ha ocasionado sobre los recursos naturales que le proporcionan el sustento.

De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas (ONU), los principios en los que se basa la agricultura y la alimentación sostenible son los siguientes:

  • Mejorar la eficacia en el uso, conservación, protección y mejoramiento de los recursos naturales, como elemento clave para la sostenibilidad de la agricultura.
  • Proteger y mejorar los medios de vida rurales para la equidad y el bienestar social.
  • Reforzar la resiliencia de las personas, comunidades y ecosistemas para una agricultura sostenible.
  • Aplicar mecanismos de gobernanza responsables y eficaces para la sostenibilidad de la alimentación y la agricultura.

Ventajas de una gastronomía sostenible

En los momentos difíciles que está atravesando nuestro planeta debido a la pandemia mundial por COVID-19, cambios climáticos, contaminación ambiental, desempleo y otras vicisitudes, urge un cambio de visión y conciencia de todos los seres humanos, pensando en un futuro mejor para nuestros hijos.

Pensar en un mejor porvenir para todos no tiene que ser una quimera, si nos avocamos en el presente a realizar las debidas transformaciones que el planeta nos está reclamando.

La gastronomía sostenible puede ser una salida positiva, contribuyendo a la protección y conservación de la biodiversidad, así como la posibilidad de que no se degraden los ecosistemas.

Otra de las ventajas proporcionadas por la gastronomía sostenible, radica en la salud y la buena nutrición para millones de personas en todo el mundo, las cuales se alimentan a base de productos químicos y procesados que, a la larga, son los causantes de tantas enfermedades y muertes.

De esta manera se contribuirá al logro de los objetivos del desarrollo sostenible contemplados en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, donde se estima la disminución de los niveles de desnutrición mediante el incremento de la productividad agrícola y la producción alimentaria sostenible, sobre todo, en los países más pobres. En este sentido, todas las naciones del mundo deben aunar esfuerzos, para que la gastronomía sostenible sea una realidad futura.

Etiquetar los alimentos teniendo en cuenta su lugar de origen

Una idea de gran beneficio social y económico en las áreas rurales de muchos países consiste en etiquetar los alimentos de acuerdo a su lugar de origen, contribuyendo al desarrollo sostenible planteado por la ONUen su Agenda para el año 2030.

Los productos que son etiquetados provienen de distintas regiones del mundo, los cuales gozan de reconocimiento por su excelente calidad. Organismos como la FAO y el Banco Europeo de Reconstrucción y Desarrollo elaboraron el estudio denominado "Fortalecer sistemas alimentarios sostenibles mediante indicaciones geográficas", analizando el impacto económico de algunos rubros alimentarios de acuerdo a su país de origen, entre los que destacan:

  • El café colombiano.
  • El café Kona de los Estados Unidos.
  • El té Darjeeling de India.
  • El queso Manchego de España.
  • El queso Téte de Moine de Suiza.
  • El col Futog de Serbia.
  • El Vino Vale Dos Vinhedos de Brasil.
  • La pimienta Penja de Camerún.

Registrar y etiquetar estos productos representa un gran logro, para que los productores tanto del sector público como del privado lleguen a mejores acuerdos de cooperación en la cadena de producción, distribución, comercialización y certificación de estos rubros alimenticios.

¿Qué se está haciendo por la Gastronomía Sostenible?

En contribución a la gastronomía para el Desarrollo Sostenible, organismos internacionales como la Asamblea General de la ONU, la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO) y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO)han implementado las siguientes iniciativas:

  • Red de Ciudades Creativas: esta iniciativa impulsada en el año 2004 promueve la selección de ciudades creativas en el ámbito gastronómico, para compartir experiencias y desarrollar colaboraciones en materia de gastronomía sostenible.
  • Promoción de utilización de energía limpia en restaurantes y expendios de alimentos: gas, electricidad, gas natural.
  • Muestras, exposiciones culturales de alimentos y otros eventos:para dar a conocer al público los beneficios de la gastronomía sostenible.
  • Promoción de secciones con contenido informativo: La FAOpromueve dietas ecológicas, guías alimentarias y la sección "El cultivo tradicional del mes" en su página web oficial.

¿Como celebrar el Día de la Gastronomía Sostenible?

Aunque la celebración de esta efeméride es reciente, representa un avance para los objetivos del desarrollo sostenible que plantea la ONU en la Agenda 2030 sobre el Desarrollo Sostenible, orientado a disminuir los índices de hambre y pobreza en el mundo, además de contribuir con una vida más armoniosa y equilibrada con el medio ambiente.

Todos podemos contribuir con la gastronomía sostenible en nuestra localidad, mediante la promoción de hábitos alimentarios y culinarios acordes con el medio ambiente, apoyando las tradiciones locales. Mencionamos a continuación algunas acciones encaminadas a fomentar la gastronomía sostenible:

  • Adquiere productos de temporada.
  • Compra productos locales, mejor que importados.
  • Adquiere productos a granel y evita los envasados, en la medida de lo posible.
  • Utiliza más vegetales en la preparación de las comidas y disminuye el consumo de carne.
  • No desperdicies los alimentos, planificando tus compras.
  • Reutiliza las semillas de las frutas y vegetales para elaborar tu propio huerto.
  • No malgastes el agua que utilizas en la preparación de los alimentos.
  • Contribuye con el reciclaje, evitando adquirir productos con envases de plástico.

Comparte tu opinión sobre este interesante tema en las redes sociales, agregando la etiqueta #DíadelaGastronomíaSostenible.

Si te interesa este tema, puedes consultar nuestro artículo sobre el Día Mundial de la Alimentación.

jueves, 17 de junio de 2021

CASA ÁFRICA.Actividades | Artículos | Vídeos | Recomendaciones

 

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En nuestro Blog ES África:
 
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Comprendiendo las músicas africanas
 
En los años ochenta, las exigencias y efectos de las Políticas de Ajuste Estructural, los conflictos de gobernabilidad interna, los gobiernos absolutistas y la pobreza a la que se vieron sometidos muchos países marca el final de la época dorada de las nuevas naciones, desvaneciéndose una de las etapas más emocionantes de las músicas africanas. Tania Adam nos lo cuenta aquí.
 
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Y en África, ¿Cómo va la Covid-19? (Parte II)
 
Mientras aquí contamos los días para alcanzar la ansiada inmunidad de grupo, en el continente africano se teme la irrupción de una tercera ola, que será difícil de resistir si no llegan vacunas para los ciudadanos. Urge la solidaridad del mundo entero para acabar con lo que ha dado en llamarse el apartheid de las vacunas. Sobre ello reflexiona en este artículo nuestro director general.
 
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ENCUENTRO CON MOHA GEREHOU
 
 
 
Aquí te dejamos el vídeo de lo que fue el encuentro de nuestro Club de Lectura con el autor del libro «Qué hace un negro como tú en un sitio como este»
 
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Ella poema Senegal
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en los Teatros del Canal de Madrid
 
La Sala Negra de los Teatros del Canal acogen esta muestra de danza contemporánea que durante 50min nos sumerge en una búsqueda de los miedos ligados a dos actos esenciales de la vida: el nacimiento y la muerte. Casa África apoya la inclusión de Ella poema en la programación de esta sala. Un proyecto multidisciplinar dirigido por la coreógrafa Aída Colmenero Díaz que mezcla piezas de danza contemporánea, cortometrajes y fotografías con artistas africanas.
 
 
 
 
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Enseñar África 2021
 
Volvemos a acoger en nuestra sede, como hacemos cada año, los trabajos desarrollados por los alumnos de secundaria que se han sumado en este curso escolar a este proyecto que lleva África a las aulas.
 
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Hasta el 30sep
 
La herencia del bogolanfini
 
Acércate a nuestra sede para conocer de primera mano el legado de las mujeres de Mali, su forma de teñir telas con barro de diferentes colores y generar paños cargados de símbolos y significado.
 
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en nuestro Objetivo África
 
Recogemos en este vídeo una 'expo virtual' con todas las fotografías premiadas en las 11 ediciones (2010-2020) de nuestro concurso fotográfico. 
 
 
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En la Fundación Martín Chirino
 
Reinas negras
 
Casa África colabora con la Fundación a través de la cesión en préstamo de tres esculturas procedentes de las etnias bambara (Mali) y baga (Guinea) que forman parte de la colección permanente de Casa África. 
 
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En Tenerife
 
El corazón y el cálamo
 
El Museo de Historia y Antropología de Tenerife alberga esta muestra de fotografías de Miguel Lizana que recoge el trabajo de conservación de manuscritos desarrollado por la cooperación española.
 
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E inauguramos Africa(nos) en Teguise
 
 
 
Desde este viernes se podrá visitar en el Convento de Santo Domingo (edificio anexo al Ayuntamiento) la treintena de imágenes que componen esta muestra del desaparecido fotoperiodista Cristóbal García.
 
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