Presentación del libro Mejor si pica Fecha y hora: Lunes 17 de abril de 2023. 18.30h Anfiteatro Gabriela Mistral | Calle Marqués del Duero, 2 Entrada libre hasta completar aforo. Presentación del libro Mejor si pica (Planeta Gastro, 2023), de la escritora y cocinera peruana Anilú Cigüeñas. Desde la bebida, hasta el postre. Los ajíes, chiles o guindillas tienen esa capacidad de elevar cualquier receta a otro nivel o, como dice la autora, de hacernos beber y comer en 3D. Esta obra de Anilú Cigüeñas es un completo y sorprendente recorrido por el universo del picante que, con ciertas dosis de humor, nos da pistas sobre sus misterios —¿por qué pica? ¿es afrodisiaco? ¿es adictivo? —, pero sobre todo nos enseña que no todos los picantes son iguales, nos ayuda a entenderlos para usar los que tenemos a mano y a tratarlos de manera que se adapten a nuestros gustos. En su recorrido por los ingredientes picantes que hay en el mundo, la autora releja su importancia destacada desde antiguo en el continente americano y nos descubre curiosidades como que “chile” viene de nahuátl “chili”, que significa rojo, o que Perú es el país que alberga la mayor variedad de ajíes (se calcula que unas 350). Las 90 recetas que contiene este libro son un homenaje de medio centenar de cocineros y bartenders de todo el mundo a estos mágicos y versátiles ingredientes; entre ellos cabe destacar a algunos iberoamericanos como Albert Adriá (España), Narda Lepes (Argentina), Sacha Hormaechea (España), Santiago Lastra (México), Diego Cabrera (Argentina), Elena Reygadas (México) o Micha Tsumura (Perú). Bienvenida: - Enrique Ojeda, director general de Casa de América. Participantes:- Anilú Cigüeñas, autora del libro. - David Figueras, director editorial de Planeta Gastro. - Óscar Caballero, periodista y escritor. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario